Foodsharing-App “Too Good To Go”: Im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelverschwendung, also die Entsorgung von Lebensmitteln, welche eigentlich noch genießbar sind, ist ein wachsendes Problem weltweit. Alleine in Deutschland werden jedes Jahr elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Mittlerweile gibt es eine Anzahl von Initiativen, welche gegen die Verschwendung von Lebensmitteln angeht. Eine davon ist die Smartphone-Application “Too Good to Go”.

Food Waste: Desaster für Mensch und Umwelt

Lebensmittelverschwendung ist ein Problem auf ethischer, ökologischer sowie ökonomischer Ebene. Mehr als 900 Millionen Menschen auf unserem Planeten leiden Hunger während die westliche Welt dazu tendiert mit Lebensmitteln gedankenlos umzugehen und diese trotz bestehender Genießbarkeit vorzeitig zu entsorgen. Nicht nur die Herstellung und der Transport, auch die Vernichtung von Lebensmitteln ist mit einer Menge Ressourcen wie Rohstoffe, Wasser, Flächen und Energien verbunden. Dementsprechend werden mit jedem weggeworfenen Lebensmittel wertvolle Ressourcen verschwendet und bis zu drei Gigatonnen Treibhausgase verursacht, was die Umwelt immens belastet.

Ziel: Lebensmittelverschwendung reduzieren

Um dieses Problem strategisch anzugehen, streben die Vereinten Nationen an, bis 2030 die Lebensmittelverschwendung weltweit zu halbieren. Über die letzten Jahre hinweg hat sich auch das gesellschaftliche Bewusstsein der Lebensmittelverschwendung verändert, was verschiedene Ansätze der Prävention zur Folge hat. Darunter sind Beispielprojekte zu nennen, wie “Essensretter”-Supermärkte, Reste-Restaurants oder Bewusstseins-Initiativen bestehender Supermärkte. Im Auftrieb der Bekanntheit sind außerdem sogenannte “Foodsharing”-Plattformen, also Online-Plattformen, welche noch genießbare Lebensmittel zum kleinen Preis verkaufen oder sogar verschenken. Darunter hat sich auch die etwas neuere Smartphone-Application “Too Good To Go” etabliert.

Sharing Is Caring

“Too Good To Go” (z.dt. Zu gut um zu gehen) ist eine kostenlose App, welche gastronomische Betriebe mit Kunden vernetzt, um gegen Lebensmittelverschwendung zu stoppen. Mithilfe der App sowie des Standortes des Kunden können Restaurants, Cafes, Supermärkte und jegliche anderen gastronomischen Betriebe ermittelt werden, welche überproduzierte Lebensmittel zum reduzierten Preis abzugeben haben. Mit diesem Konzept entsteht ein dreierlei Profit, da die Betriebe zusätzliche Einnahmen durch sonst weggeworfene Produkte erhalten, der Kunde gutes Essen zum kleinen Preis erhält und die Umwelt durch die bereits genannte Ressourcenminimierung geschont wird.

Als Kunde ist es möglich, mit nur einigen Klicks mitzumachen. Nach dem Herunterladen der App sowie Anmelden und Einloggen werden einem die gastronomischen Betriebe in der Nähe angezeigt. Aus einer großen Auswahl an Partnerläden lassen sich dann Leckereien wie Kuchen, Sushi, Salate, Brot, Sandwiches und vielem mehr auswählen und ganz einfach über die App bezahlen. Daraufhin kann man im angegebenen Zeitraum im Laden vorbeigehen und das bestellte Essen gegen Vorlage des Belegs entgegennehmen. Im Durchschnitt kosten die Mahlzeiten nur 3€ und sind damit mindestens 50% günstiger als der Normalpreis. Auch als Betrieb ist die Teilnahme durch eine kurze Registrierung möglich.

Unser Fazit

Die App für Lebensmittelrettung “Too Good to Go” ist eine tolle Initiative im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung. Von dem Konzept profitieren alle Beteiligten und Kunden haben die Möglichkeit ihr Essen mit dem besten Gewissen zu genießen und gleichzeitig noch den ein oder anderen Euro zu sparen. Denn ebenso wie die Initiator der App sind auch wir der Meinung: Essen gehört auf den Teller und nicht in den Müll.